자격증정보 / / 2023. 3. 7. 13:47

제과기능사 자격증 시험 정보 및 합격률 우대사항 총정리

케이크, 쿠키, 수제 과자, 마카롱, 마들렌에 관심 있나요? 홈메이드로 쿠키를 만들어 보셨나요? 제과에 관심이 있는 당신을 위해 제과기능사 자격증 시험 정보 및 합격률 우대사항을 총정리하여 소개합니다. 달콤하고 고소한 디저트 창작 시대가 열리면서 많은 인기를 모으고 있는 제과기능사를 만나봅시다!

제과기능사 시험정보 총정리

 

목차

     

     

     

     

    제과기능사란

    제과기능사는 우리가 흔히 볼수 있는 케이크, 쿠키, 머핀, 수제 과자등 다양한 디저트를 만들 수 있는 국가기술자격증입니다. 제빵에는 이스트를 사용하여 발효를 하는 것과 달리 제과는 이스트를 사용하지 않습니다.

     

    자격증은 홈메이드로 디저트를 만드신 분들에게는 도전이 될 수 있습니다. 그리고 제빵, 제과 관련 분야에 관심이 있는 분들은 취업과 창업 기회를 얻고자 자격증을 취득할 수 있습니다.

    제과기능사 쿠키

     

     

    제과기능사 시험 정보

    제과기능사의 응시 자격은 제한이 없습니다. 누구나 제과에 관심이 있다면 공부와 실습을 하고 지원할 수 있습니다.

     

    제과기능사 시험 일정 확인

    제과기능사는 한달에 2~4회에 필기와 실기 시험이 있기 때문에 조급하게 자격증 준비를 하지 않아도 됩니다. 준비가 되었을 때 응시를 해도 바로 시험을 진행할 수 있습니다.

     

    제과기능사 현재 시험 일정

    제과기능사 시험 일정 확인

     

     

    제과기능사 시험 과목

    필기 시험 과목은 과자류 재료, 제조 및 위생관리 관련 문제가 출제됩니다. 실기에서는 제과 실무를 진행합니다.

     

    • 필기 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리 (출제기준 상세 참조)
    • 실기 : 제과 실무

     

     

    제과기능사 검정 방법

    필기시험은 객관식 문제 4지 택일형으로 총 60문항을 60분에 진행됩니다. 실기는 주어진 과제의 제과를 2~4시간 안에 만들게 됩니다. 합격기준은 100점 만점에 60점 이상 맞아야 하며 합격률은 평균 30~40% 정도로 높습니다.

     

    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • 실기 : 작업형 (2~4시간)

    제과기능사 마카롱

     

     

    제과기능사 합격률

    카페, 관광 산업이 2010년대 이후 활발해지고 1인세대, 3인가족이 늘면서 제빵/제과를 밥(쌀) 대용으로 찾는 사람들이 많아졌습니다. 최근 응시 인원도 2010년 이전보다 2배이상 늘었습니다.

     

    제과기능사 학원의 체계적인 교육과 집에서 실습할 수 있는 환경이 주어지면서 합격률도 40%이상으로 올라갔습니다.

    제과기능사 역대 합격률

     

     

    제과기능사 자격증 우대 사항

    제빵/제과기능사 자격증을 소지하면 취업, 공무원준비 등에 우대 점수를 받을 수 있게 됩니다. 특히 특정 기관에서는 필요로 하기 때문에 관심이 있다면 제과기능사 자격증 학원을 통해 필기와 실습을 준비할 수 있습니다.

    제과기능사 우대 활동 분야

     

     

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